Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3688
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Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.creatorAlvarez-Parrilla, Emilio-
dc.creatorContreras-Muñiz, Flor-
dc.creatorRodrigo-García, Joaquín-
dc.creatorde la Rosa, Laura Alejandra-
dc.creatorGarcía-Fajardo, Jorge Alberto-
dc.creatorNúñez-Gastélum, José Alberto-
dc.date2019-01-01-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/877-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v21i1.877-
dc.descriptionEn este trabajo se evaluó el impacto de cuatro diferentes temperaturas de secado sobre las características físicas y contenido de compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo. Para ello se determinaron cinéticas de secado para cada temperatura ensayada (55, 65, 75 y 85°C), monitoreando la humedad residual. Así mismo, se evaluó el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante y perfil de compuestos fenólicos en las muestras por HPLC/MS-ESI-QTOF al inicio y al final de cada proceso de secado. A todas las temperaturas, las cinéticas de secado se ajustaron a los modelos de “Midilli”, “Wang” y “logarítmico”. El coeficiente efectivo de difusividad fue dependiente de la temperatura, obteniendo una energía de activación de 34.66 KJ/mol. Los parámetros colorimétricos se vieron modificados, reflejando la aparición de un color marrón en las muestras secas. El contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y la capacidad antioxidante no varió durante el proceso de secado. Por HPLC-MS se identificaron 24 compuestos fenólicos: 13 ácidos fenólicos, 2 antocianinas y 9 flavonoides, mismos que se mantuvieron durante el secado.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/877/313-
dc.rightsDerechos de autor 2019 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 No. 1 (2019); 139-147en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 Núm. 1 (2019); 139-147es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectCinética de secadoes-ES
dc.subjectCapsicum annuumes-ES
dc.subjectcolores-ES
dc.subjectcompuestos fenólicoses-ES
dc.subjectHPLC-MSes-ES
dc.titleCINÉTICA DE SECADO Y EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE CHILE JALAPEÑO ROJO (Capsicum annuum L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: REVISTA BIOTECNIA
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