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dc.contributor.authorCURLANGO LIMÓN, FERNANDO GILBERTO
dc.creatorCURLANGO LIMÓN, FERNANDO GILBERTO
dc.date.issued1970-12
dc.identifier.isbn560
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3953-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con la finalidad de conocer la influencia que pueda tener el nitrógeno, fósforo y potasio en la producción y calidad de la alfalfa. Realizado en el Campo Experimental y Laboratorio de Suelos de la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, durante el ciclo 1968-1969. Se utilizó un diseño factorial 2 X 3 X 3 completamente al azar, las dosis de fertilizantes fueron: 0 y 50 kilogramos de nitrógeno por hectárea, 0, 50 y 100 kilogramos de P2O5 por hectárea, 0, 100 y 200 kilogramos de K2O por Hectárea. Los tratamientos fueron todas las combinaciones posibles entre las dosis anteriores, dando un total de 18 tratamientos. Las fuentes utilizadas fueron: NH4NO3 (33.5% de nitrógeno), 0-46-0 (46% de P2O5) y K2SO4 (60% de K2O). Se fertilizó antes de la siembra en forma manual y se sembró en seco y al voleo. Se inoculó la semilla con nitragina específica. El muestreo se realizó al azar tomando 10 muestras por tratamiento de 1 m2, después se tomó el peso de cada muestra en verde después del corte. Se determinó el porcentaje de proteína con la técnica del Micro-Kjeldhal. Se dieron un total de 8 cortes y un total de 16 riegos durante el experimento, que tuvo una duración de 20 días. Según los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluye lo siguiente: 1. No hubo diferencia significativa para los tratamientos, tanto en la producción, como en el porcentaje de proteína. 2. La dosis de 50 kilogramos de nitrógeno por hectárea fue la que obtuvo el más alto rendimiento. La dosis de 200 kilogramos de K2O fue la que obtuvo el mayor porcentaje de proteína. 3. Se recomienda probar la dosis adecuada de nitrógeno, y deberá ser dosis menores a 50 kilogramos por hectárea. 4. Se recomienda probar dosis de fósforo y potasio por períodos mayores de 2 años, para determinar su influencia.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1970
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccS667.A5.C87
dc.subject.lcshAlfalfa (Medicago sativa L.)
dc.subject.lcshAbonos y fertilizantes
dc.titleInfluencia de nitrógeno, fósforo y potasio en la producción y calidad de la alfalfa (Medicago sativa L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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