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dc.contributor.authorCONTRERAS VALENZUELA, ANA CAROLINA
dc.creatorCONTRERAS VALENZUELA, ANA CAROLINA; 667142
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.isbn1500744
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/463
dc.descriptionTesis de maestría en administración
dc.description.abstractTesis de maestría en administración. Dentro de la industria agrícola y el mercado internacional las certificaciones en inocuidad y calidad son indispensables para la comercialización de los productos agrícolas tanto por el aspecto legal como el aspecto comercial. En el desarrollo de este estudio se explica cómo es que la Iniciativa Global de Inocuidad alimentaria (GFSI por sus siglas en inglés de Global Food Safety Initiative), que se ha convertido en el estándar de las normas y se hace un comparativo entre los esquemas de certificación de inocuidad y calidad para el sector agrícola, entre los que se encuentran: PrimusGFS, el International Featured Standard(IFS), Safe Quality Food (SQF), GlobalG.A.P., CanadaG.A.P., BRC Global, Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Dependiendo de la naturaleza de la operación y el objetivo de la empresa al decidir certificarse, se agrupan las certificaciones mencionadas: si es solamente para la producción de productos frescos sin empaque central, las opciones son GlobalGAP, CanadaGAP, PrimusGFS y SQF. Si la empresa cuenta con empaque central las opciones son PrimusGFS y SQF. Y se menciona que SQF sería la mejor opción si la organización desea diferenciarse y trabajar bajo un sistema de gestión no solo de inocuidad sino también de calidad que le permita estar preparado ante las exigencias del mercado. Finalmente, independientemente del esquema de certificación que se seleccione, lo que importa es el compromiso de la dirección de la organización y la manera en que se entienden de manera interna los procesos de operación, lo que hará que se tenga una respuesta efectiva y eficiente a las demandas del mercado.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración, 2015.
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherCONTRERAS VALENZUELA, ANA CAROLINA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCOMERCIO EXTERIOR
dc.subject.lccHD9000.9.A1.C65
dc.subject.lcshIndustria y comercio de alimentos
dc.subject.lcshAlimentos
dc.titleComparación de esquemas de certificación comercial de inocuidad y calidad agroalimentaria
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorBAEZ SAÑUDO, REGINALDO; 4880
dc.degree.departmentDepartamento de Administración
dc.degree.disciplineCiencias Sociales
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestro en Administración
dc.identificator530404
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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