Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/605
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | ROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN | |
dc.creator | ROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN; 259836 | |
dc.date.issued | 1995-10 | |
dc.identifier.isbn | 11255 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/605 | - |
dc.description | Tesis de maestría en horticultura | |
dc.description.abstract | En el período verano-otoño de 1990 e invierno-primavera de 1991, se estudió el efecto del Ácido Naftalenacetico (ANA) en la producción y calidad de melón reticulado mediante aplicaciones directas al fruto y al follaje. Directo al fruto se probaron dosis de 0, 125, 150 ppm de ANA y el surfactante Agrex en 150 ppm, en las variedades Hiline y Top Mark en dos fechas de siembra 27 de agosto y 5 de septiembre. Las concentraciones de ANA a 150 ppm provocaron un incremento significativo en el tamaño del fruto; en lo que respecta a Ia calidad de Ia red, aplicaciones de ANA a 125 y 150 ppm mejoraron significativamente esta característica. En eI trabajo conducido en verano-otoño de 1990, referente a las aplicaciones de ANA al follaje, se evaluaron dosis de 0,100,200 ppm de ANA y el surfactante, en las variedades Hiline y Top Mark, en dos diferentes fechas de aplicación, en plena floración y al amarre de frutos de Ia corona. Los resultados mostraron que ANA a 100 y 200 pm incrementaron significativamente al peso de los frutos. En lo que respecta a Ia forma estas dos concentraciones provocaron un ligero alargamiento del fruto; Ia calidad de Ia red se vió mejorada con las concentraciones de ANA a 100 y 200 ppm, siendo el mejor tratamiento el de ANA a 100 ppm. La reacción por variedad a las aplicaciones de ANA fue diferente. ANA a 100 ppm en plena floración fue el tratamiento más uniforme para ambas variedades ya que presentaron frutos de buen tamaño. En el caso de ANA a 200 ppm en plena floración, el efecto en Ia variedad Hiline fue muy similar a ANA a 100 ppm. Sin embargo en Ia variedad Top Mark este tratamiento provocó un raleo total del fruto. Respecto a las aplicaciones de ANA en Ia época de amarre, se presentaron frutos de buen tamaño superiores al testigo y surfactante pero inferiores en peso respecto a los tratamientos de ANA en plena floración. La calidad de Ia red también se mejoró con ANA en ambas etapas de aplicación. En 1991, los tratamientos de ANA a 150 ppm más raleo manual y ANA 100 y 200 ppm aplicado al follaje fueron los que presentaron el mejor tamaño de fruto. Con respecto a Ia calidad de Ia red los mejores resultados se obtuvieron con ANA a 200 ppm al follaje. En este experimento se observó también una respuesta diferente por variedad a las aplicaciones de ANA; Mission presentó frutos de mayor tamaño con ANA a 100 y 200 ppm al follaje, mientras que Hiline presentó frutos de mayor tamaño con ANA a 200 ppm pero con una diferencia mínima respecto a los tratamientos de raleo manual, ANA 150 ppm al fruto más raleo manual y ANA 150 ppm al fruto sin raleo. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería,1995 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | |
dc.subject.lcc | SB379.M44 .R64 | |
dc.subject.lcsh | Melón (Cucumis melo L.) | |
dc.subject.lcsh | Ácido Naftalenacético | |
dc.title | Respuesta del melón reticulado (Cucumis melo L.), a la aplicación de Ácido Naftalenacético al fruto y al follaje | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | GARZA ORTEGA, SERGIO; 50976 | |
dc.identificator | 310701 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Posgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
romotrujillorauladanm.pdf | 6.8 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Page view(s)
132
checked on 22-jun-2023
Download(s)
56
checked on 22-jun-2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons