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dc.contributor.authorPADILLA GASTELUM, ERIKA-
dc.creatorPADILLA GASTELUM, ERIKA; 333515-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.isbn22829-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/630-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencia y tecnología de alimentoses_MX
dc.description.abstractEntre las nuevas tendencias de conservación de alimentos susceptibles a la oxidación de lípidos se encuentra el empleo de envases activos adicionados con antioxidantes. Este sistema de envasado implica la liberación de un compuesto activo hacia la superficie del producto, como es el caso de los antioxidantes. Durante el almacenamiento de los alimentos se pueden aplicar para prevenir su deterioro por oxidación lipídica, sin embargo, debido a que los antioxidantes en su mayoría son de naturaleza polar, a diferencia de los materiales en los que se incorporan como el polietileno de baja densidad (PEBD), el comportamiento de este tipo de envases requiere mejoras, una de ellas es el uso de agentes compatibilizantes que permiten una mejor interacción entre los componentes de diferente naturaleza química. Con base a lo anterior, en el presente trabajo se desarrollaron películas plásticas a base de PEBD incorporadas con el flavonoide galata de epigalocatequina (GEGC), en dos concentraciones distintas (1 y 3%), y un agente compatibilizante (PEBD injertado con anhídrido maleico) así como sus respectivos controles libres de GEGC y de agente compatibilizante. Las películas elaboradas fueron caracterizadas en sus propiedades ópticas, mecánicas, térmicas y también se evaluó su efecto antioxidante en aceite de pescado almacenado a 40°C mediante la determinación de las sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS) e índice de peróxidos (IP). Asimismo, se determinó la liberación (migración) del antioxidante hacia un simulante de alimento graso (etanol 95%>) durante 14 días a 40°C. Las imágenes obtenidas por microscopia electrónica de barrido revelaron una superficie homogénea de las películas extruidas y mediante el análisis de FT-IR se evidencio la interacción por puentes de hidrogeno entre los componentes de las películas que contenían 1% de catequina y el agente compatibilizante. La adición de GEGC así como del agente compatibilizante afecto la resistencia a la tensión, el porcentaje de elongación y la temperatura de fusión (p<0.05) de las películas; además proporciono una tonalidad rosa a las películas y menor transmisión de la luz. Respecto a la migración del GEGC, se observó que las películas con 1 y 3% de GEGC sin compatibilizante, mostraron una velocidad de difusión de 1.34 X 10-9 y 1.75 X 10-9 cm2/s, respectivamente, mientras que las películas compatibilizadas y adicionadas con 1 y 3% de GEGC presentaron valores de 1.24 X 10-9 y 9.9 X 10-10 cm2/s respectivamente, observándose una menor velocidad de difusión en la última película. Respecto al efecto antioxidante, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre las películas elaboradas y mediante la evaluación de TBARS se encontró una mayor estabilidad a la oxidación del aceite de pescado en contacto con la película control compatibilizada y la película con 1% de GEGC, libre de compatibilizante (CQ1). De acuerdo a los resultados obtenidos, la incorporación de agentes compatibilizantes a envases actives antioxidantes pudiera brindar una alternativa a la liberación gradual del antioxidante hacia el alimento, aunque se requiere continuar caracterizando su efecto en la oxidación lipídica de alimentos con diferente contenido de lípidos y conservados bajo diferentes condiciones de almacenamiento.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología en Alimentos, 2012.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.languageEspañol
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherPADILLA GASTELUM, ERIKA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subject.classificationANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOSes_MX
dc.subject.lccTX556.5 .P33es_MX
dc.subject.lcshAceite de pescadoes_MX
dc.subject.lcshAntioxidanteses_MX
dc.titleEvaluación de la migración de catequina contenida en películas compatibilizadas de polietileno de baja densidad y su efecto antioxidante en aceite de pescadoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.contributor.directorGRACIANO VERDUGO, ABRIL ZORAIDA; 36686-
dc.identificator330903es_MX
dc.type.ctimasterThesises_MX
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