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dc.contributor.authorVALENZUELA QUINTERO, GENESIS
dc.creatorVALENZUELA QUINTERO, GENESIS; 784804
dc.date.issued2018-08
dc.identifier.isbn2208576
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6655-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractLa mosquita blanca Bemisia tabaci G., es un insecto polífago y una de las plagas más difíciles de combatir en los cultivos hortícolas por ser una especie ampliamente distribuida a nivel mundial en regiones tropicales y subtropicales. Como plaga es difícil de combatir, se aplican plaguicidas químicos sintéticos a los cuales presenta resistencia. El objetivo del estudio llevado a cabo en 2017 fue evaluar la incidencia de insectos-plaga de mosquita blanca e inhibir su ciclo biológico utilizando 5 y 20% de aceite esencial (AE) y extracto acuoso (EA) del orégano Lippia palmeri W. en cultivo de calabaza (Cucurbita pepo var. Rocio) y melón (Cucumis melo var Harper) en el vivero del DICTUS de la Universidad de Sonora. Se determinaron algunos parámetros de calidad fisicoquímicos del aceite esencial (AE) los cuales fueron normales según la asociación americana de química de aceites, asimismo se obtuvieron los componentes utilizando un cromatógrafo de gases-masas y se identificaron 56 compuestos en el AE. Los principales y de mayor concentración del AEO fueron: Timol (32.1%), Cariofileno (21.7%), Carvacrol (5.56%), o-Cimeno (5.56%). Al evaluar el efecto insecticida del AE y el EA los resultados muestran que el AE al 20% fue el más efectivo en adultos, ninfas y huevecillos alcanzando 27% de mortalidad; no presentó diferencias significativas con el químico control (Cipermetrina). El tratamiento menos efectivo en ambos cultivos fue el EA 5% alcanzando como máximo 5.6% en mortandad. Con ambos tratamientos al 5 y 20% hubo inhibición del desarrollo de los huevecillos de la misma forma se inhibió el desarrollo de las ninfas y en consecuencia no hubo presencia de adulto de mosquitas al mes de observación. Ambas dosis pueden ser una alternativa como insecticidas naturales.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherVALENZUELA QUINTERO, GENESIS
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationINSECTICIDAS
dc.subject.lccSB945.B427.V34
dc.subject.lcshMosca blanca
dc.subject.lcshPlagas de insectos
dc.titleEfecto tóxico del aceite esencial y extracto acuoso de orégano (Lippia palmeri W.) sobre la mosquita blanca (Bemisia tabaci G.) en cultivo protegido de calabaza (Cucurbita pepo L.) y melón (Cucumis melo L.)
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorORTEGA NIEBLAS, MARIA MAGDALENA; 111312
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en biociencias
dc.identificator310107
dc.type.ctimasterThesis
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