Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6656
Registro completo de metadatos
Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVEGA RUIZ, YEIMI CECILIA
dc.creatorVEGA RUIZ, YEIMI CECILIA;-VERY920810MSRGZM06
dc.date.issued44180
dc.identifier.isbn2208522
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6656-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractLas especies del género Jatropha son un recurso natural con abundantes metabolitos secundarios asociados a propiedades bioactivas antioxidantes, antimicrobianas y anticancerígenas. Jatropha cinerea y Jatropha cordata se localizan en la región noroeste de México, sus tallos, hojas, raíz y látex son utilizados en la medicina tradicional para tratar enfermedades infecciosas. Sin embargo, actualmente se desconoce qué tipo de metabolitos secundarios producen estas especies y qué actividad biológica podrían tener. El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización fitoquímica por medio de un análisis cualitativo, cuantificación de fenoles y flavonoides totales, así como por HPLC-DAD y ESI-IT-MS/MS. Además, se determinó la actividad antioxidante por medio de ABTS y DPPH y se evaluó la susceptibilidad antibacteriana frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus por medio de las técnicas de difusión en disco, macro y microdilución de los extractos metanólicos de hojas y tallos de Jatropha cinerea y Jatropha cordata. Los resultados obtenidos mostraron que los extractos de ambas especies de Jatropha son fuente de compuestos fenólicos como; ácidos fenólicos y flavonoides con efecto antioxidante, siendo los extractos de hojas de Jatropha cordata los que presentaron mayor variedad y concentración de compuestos fenólicos, así como mayor capacidad antioxidante. A pesar de la gran diversidad de compuestos fenólicos presentes en los extractos no fue posible determinar la susceptibilidad antibacteriana de estos, mediante las técnicas utilizadas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2020
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherVEGA RUIZ, YEIMI CECILIA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationFITOBIOLOGÍA
dc.subject.lccQK495.E9.V43
dc.subject.lcshSemillas
dc.subject.lcshJatropha cinerea (Ortega)
dc.titleAnálisis fitoquímico y evaluación del efecto antioxidante y antibacteriano de hojas y tallos de Jatropha cinerea (Ortega) Müll. Arg. y Jatropha cordata (Ortega) Müll. Arg.
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorMedina Juárez, Luis Ángel; 7046
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en biociencias
dc.identificator241708
dc.type.ctimasterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
vegaruizyeimiceciliam.pdf1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons