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dc.contributor.authorVILLANUEVA GUTIÉRREZ, EMMANUEL
dc.creatorVILLANUEVA GUTIÉRREZ, EMMANUEL; 602661
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.isbn2208615
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6658-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluó el efecto de la temperatura y la dieta microalgal durante el proceso de acondicionamiento gonádico para la inducción a la maduración sexual de la almeja Reina (Dosinia ponderosa) bajo condiciones de laboratorio. El experimento fue el acondicionamiento de los reproductores fueron alimentados con tres dietas naturales basadas en las microalgas (Isochrysis sp.), (Tetraselmis suecica) y (Chaetoceros calcitrans), a tres niveles de temperatura (20, 25 y 30ºC). A lo largo del periodo de acondicionamiento la sobrevivencia se mantuvo por arriba del 50% en los tratamientos T. suecica y C. calcitrans a 20 y 25ºC; sin embargo, siendo menor con la dieta de Isochrysis sp. para las tres temperaturas evaluadas. A los 22 y 44 días de acondicionamiento se presentó la mayor proporción de hembras y machos en estadio de madurez a 20 y 25ºC al suministrarles la dieta de T. suecica y C. calcitrans. La temperatura de 25ºC fomentó significativamente un mayor diámetro teórico de ovocitos (81.96) con la dieta de T. suecica. Se observó con la dieta de Isochrysis sp. un incremento lento del diámetro teórico de los ovocitos (74.42), por lo que se asume que esta dieta no cubrió con los requerimientos de los organismos durante el periodo del bioensayo. Los resultados no fueron satisfactorios durante la inducción al desove (disminución e incremento de salinidad y shock térmico), ya que con ambas técnicas se registró una mortalidad del 100%. En función de los resultados obtenidos se puede asumir que la temperatura óptima de acondicionamiento gonadal de D. ponderosa es de 20-25ºC, éste rango térmico favoreció el crecimiento de los ovocitos vitelogénicos y el aprovechamiento de nutrientes principalmente con las dietas basadas en Tetraselmis suecica y C. calcitrans. Bajo las condiciones experimentales del presente estudio, los resultados obtenidos aportan nuevo conocimiento científico sobre los procesos reproductivos de la especie, así como elementos zootécnicos para su manejo en laboratorio, aplicables en la producción de semilla para acuicultura.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherVILLANUEVA GUTIÉRREZ, EMMANUEL
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationMICROBIOLOGÍA
dc.subject.lccSH373.V54
dc.subject.lcshCultivo de almejas
dc.subject.lcshDieta
dc.titleEfecto de temperatura y dieta en la inducción a la maduración y desove de la almeja reina Dosinia ponderosa
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorMartínez Córdova, Luis Rafael; 9270
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en biociencias
dc.identificator310905
dc.type.ctimasterThesis
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