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dc.contributor.authorAGUSTIN SALAZAR, SARAI
dc.creatorAGUSTIN SALAZAR, SARAI; 374425
dc.date.issued2017-08
dc.identifier.isbn2208817
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6666-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractLa cáscara de nuez (EN) es el subproducto no comestible de la nuez comercial (50% p/p). EN contiene sustancias funcionales no utilizadas eficientemente. La recuperación de dichas sustancias es un enfoque atractivo para la reducción de residuos y obtención de fitoquímicos antioxidantes con valor agregado. En este estudio se describe el potencial del EN (Carya illinoinensis) como fuente de fibra y antioxidantes para la obtención de compósitos. El análisis proximal demostró que la fibra y los carbohidratos son los principales componentes del EN. La holocelulosa (HC) y la lignina (LIA), fueron aisladas y caracterizadas. LIA mostró mayor estabilidad térmica que HC y un efecto antioxidante. Se obtuvo un extracto hidroalcohólico del EN (EE) y se investigó su efecto sobre la estabilidad térmica y foto-oxidativa del ácido poliláctico (APL) y del polietileno (PE). Veintiséis componentes fenólicos se identificaron en EE y se evaluó su capacidad antioxidante. EE actuó como un estabilizador térmico para películas de APL y PE, tanto en un entorno agotado en oxígeno como en presencia de oxígeno durante la vida útil del polímero. Bajo irradiación con luz UV, el EE fue más eficaz en la protección de PE. EN y sus fracciones mostraron un gran potencial como relleno en APL. Finalmente, se realizó una evaluación económica de la obtención del EE lo que demuestra que el proceso es económicamente viable. Estos resultados hacen hincapié en el potencial de EN como un relleno de refuerzo de bajo costo, seguro y sostenible en compósitos de base polimérica, así como un aditivo para la estabilización de películas poliméricas para envases y otras aplicaciones.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherAGUSTIN SALAZAR, SARAI
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationANÁLISIS DE POLÍMEROS
dc.subject.lccTK558.N8.A38
dc.subject.lcshNuez pecana
dc.subject.lcshPolímeros
dc.titleUso del endocarpio de la nuez (Carya illinoinensis) como fuente de antioxidantes y fibras de relleno en polímeros.
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorGAMEZ MEZA, NOHEMÍ; 9651
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator230416
dc.type.ctidoctoralThesis
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