Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/9190
Título : | Estudio de las diferencias genéticas y composición fitoquímica de frutos de pitaya dulce (Stenocereus thurberi) | Autor : | DE LA TORRE VELAZQUEZ, VICTOR ANDREE HERNÁNDEZ OÑATE, MIGUEL ANGEL; 166850 |
Fecha de publicación : | jun-2024 | Editorial : | Universidad de Sonora | Resumen : | Stenocereus thurberi es un cactus columnar que se caracteriza por producir frutos conocidos coloquialmente como "pitayas", los cuales presentan una variedad de coloraciones en la pulpa. Estas coloraciones son causadas por la presencia de pigmentos conocidos como betalaínas. En otras especies del género se ha reportado que algunos atributos químico-proximales dependen de la coloración del fruto. El identificar a los individuos que producen pitayas de distinta coloración podría ayudar a producir pitayas con un contenido nutricional específico para el consumidor. Una manera práctica de identificar a estos individuos es con el código de barras de ADN, el cual utiliza secuencias nucleotídicas para poder discriminar entre individuos. Con base en lo anterior, el objetivo de este estudio fue el estudiar las diferencias genéticas y la composición fitoquímica de frutos de S. thurberi que presentan distintas pigmentaciones. Para lograr este objetivo, se recolectó tejido vegetativo de individuos que producen frutos de color rojo, naranja, rosa, y blanco, así como frutos de coloraciones rojas, naranjas y rosadas en los sitios de Carbó y Guásimas de Belem, ambos ubicados en el estado de Sonora, México. Al tejido vegetativo se le extrajo ADN y fue amplificado por medio de la PCR utilizando los marcadores rbcL, matK y trnH-psbA. La pulpa de los frutos fue sometida a un análisis químico-proximal y se realizó una comparación entre frutos de distinta pigmentación. A través de un concatenado de los tres marcadores moleculares (rbcL+matK+ trnH-psbA), se detectaron diferencias en las secuencias nucleotídicas estudiadas. Algunos atributos como la acidez titulable, proteína, lípidos, ceniza y humedad demostraron ser dependientes del color de pitaya. Los datos sugieren que las secuencias estudiadas de los individuos que producen pitayas de distinta coloración son polimórficas y que el concatenado rbcL+matK+ trnH-psbA podría ser utilizado como marcador para identificar variantes de individuos con frutos de diferente color. Además de que el contenido químico-proximal es dependiente de la coloración del fruto. | Descripción : | Tesis de maestría en biociencias | URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12984/9190 | ISBN : | 2401501 |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
delatorrevelazquezvictorandreem.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons