Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/153
Title: Uso de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (Fabricius) y Tribolium castaneum (Herbst) en trigo almacenado
Authors: REYES GUZMAN, RAMIRO
Borboa Flores, Jesús; 206350
Issue Date: Oct-2011
Publisher: REYES GUZMAN, RAMIRO
Abstract: Los insectos en granos almacenados provocan daños significativos y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia en ciertas especies, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente se evaluaron los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (F.) y Tribolium castaneum (H.) en trigo almacenado, usando concentraciones de 0, 5, 10 y 15 µl a diferentes tiempos de exposición 24, 48 y 72 horas en tubos de polipropileno (50 ml). Las variables respuestas evaluadas fueron: porcentaje de mortalidad, concentración letal CL 50 y CL 99, emergencia de insectos adultos (F1), así como actividad amilolítica y proteolítica en la emergencias (F1), porcentaje de germinación y vigor del trigo. En esta investigación se empleo un diseño factorial para dos aceites, dos tipos de especie de insectos con 3 repeticiones respectivamente y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel significancia de (P<0.05) en el paquete estadístico JMP versión 8. Los resultados a las 24 horas con el insecto R.dominica tuvo una mortalidad del 98.3% en la concentración de 5µl de aceite esencial E.globulus y con respecto al E.camaldulensis fue 8.3%, ambos tipos de aceites demostraron una disminución en la emergencia de la nueva progenie (F1), además de tener una variaciones en los valores de la actividad amilolítica y proteolítica debido al estrés provocado al insecto, y al grano de trigo no mostro diferencias significativos (P<0.05) en el porcentaje de germinación, sin embargo en el vigor hay diferencias significativas.
Description: Tesis de maestría en ciencias y tecnologías de alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/153
ISBN: 21938
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
reyesguzmanramirom.pdf5.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

192
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

136
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons