Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/745
Título : Evaluación de las semillas de Jatropha cordata y Jatropha cardiophylla, como fuentes de proteínas, compuestos fenólicos y aceite para la obtención de biodiesel
Autor : ALDAY LARA, PERLA PATRICIA
Medina-Juárez, Luis Ángel; 7046
Fecha de publicación : dic-2011
Editorial : ALDAY LARA, PERLA PATRICIA
Resumen : El género Jatropha de la familia de las Euphorbaceae, incluye al menos 175 especies distribuidas en América, África e India, de las cuales aproximadamente 45 se encuentran en México. En el Noroeste del país, se encuentran como especies endémicas la Jatropha cordata (JC) y la Jatropha cadiophylla (JCp), las cuales están adaptadas a las condiciones de las zonas áridas y semiáridas (precipitaciones pluviales menores a 500 mm y temperaturas entre 8°C y 45°C). Por tal razón, el objetivo de este estudio fue evaluar las semillas de JC y JCp, como fuente de proteína, compuestos fenólicos y aceites para la obtención de biodiesel. Los resultados mostraron que las pastas de las semillas de JC y JCp son ricas en proteína cruda (28.3 y 28.9%) y lípido (51 .7 y 53.7%) respectivamente. Los ácidos grasos presente en los aceites de JC y JCp fueron ácido linoleico (49.88 y 50.72%), oleico (36.60 y 34.36%), palmítico (7.66 y 8.03%) y esteárico (4.16 and 5.41%). En las pastas se presentaron niveles altos de inhibidor de tripsina (26 y 33 mg tripsina inhibida/g) y fitatos (6.29 y 7.55% como equivalente de ácido fítico), y niveles bajos tanto para saponinas (0.89% y 0.82 %como equivalente de diosgenina) y fenoles totales (2.18 y 1.25 g/100 g equivalente de ácido tánico). La concentración de ésteres de forbol en JC y JCp en el grano fue de 1.37 y 0.79 mg/g, respectivamente. En base a los resultados se puede concluir que las semillas de JC y JCp y sus pastas, podrán ser utilizadas como alimento para ganado, después de un proceso de detoxificación. Además, las pastas resultaron ser una fuente importante de compuestos fenólicos con actividad antioxidante adecuada en biodiesel de soya. Por otro lado, los aceites de estas dos semillas podrían ser utilizados para la producción de biodiesel.
Descripción : Tesis de maestría en biociencias
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/745
ISBN : 1605118
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
aldaylaraperlapatriciam.pdf13.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons