Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6635
Title: Caracterización parcial y actividad enzimática de tripsina y lipasa en el tracto gastrointestinal de Cynoscion parvipinnis, Cynoscion othonopterus y Cynoscion xanthulus
Authors: DE LA REE RODRÍGUEZ, SANDRA CAROLINA
GONZÁLEZ FÉLIX, MAYRA LIZETT; 26037
Issue Date: 43689
Publisher: DE LA REE RODRÍGUEZ, SANDRA CAROLINA
Abstract: Las proteínas y lípidos son los principales macronutrientes que constituyen el alimento de peces marinos, sin embargo, su adecuada utilización y aprovechamiento como nutrientes depende de la presencia y la adecuada cantidad de enzimas digestivas. La tripsina y lipasa pancreática promueven la digestión de dichos nutrientes al ser vertidas en el intestino anterior, y dado que en muchos peces el páncreas es un tejido distribuido de manera difusa, la caracterización y cuantificación de estas enzimas no es común. Sin embargo, su presencia y actividad varía dependiendo de la especie, la edad y los hábitos alimenticios, entre otros factores. Debido a que los sciánidos son peces marinos bien representados en el Golfo de California, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar parcialmente y comparar la actividad enzimática de la lipasa y la tripsina en el tracto gastrointestinal de Cynoscion parvipinnis, C. othonopterus y C. xanthulus, con el fin de contribuir al conocimiento de su fisiología digestiva y las potenciales aplicaciones biotecnológicas de estas enzimas. Para ello, se confirmó la presencia de lipasas y tripsina mediante métodos zimográficos y se determinó su peso molecular mediante electroforesis. Para la lipasa se estimaron pesos moleculares de 65.8 y 69.5 kDa para C. othonopterus y C. xanthulus, respectivamente. En C. parvipinnis se evidenciaron dos bandas de lipasas de 61.5 y 36.0 kDa. En las tres especies se observó mayor actividad de lipasa en el intestino anterior, seguida de ciegos pilóricos. La tripsina de C. othonopterus presentó un peso molecular de 24.4 kDa, una temperatura óptima de actividad en un rango entre 55 y 65°C y un pH óptimo entre 8.0 y 9.0. En C. parvipinnis la tripsina exhibió un peso molecular de 23.6 kDa, con una temperatura y pH óptimos de 65°C y 7.0-8.0, respectivamente. El peso molecular de la tripsina de C. xanthulus fue de 23.7 kDa, presentó una temperatura óptima de actividad de 65°C y un pH óptimo de 8.0. Las características bioquímicas observadas en las lipasas y la tripsina de las tres especies de sciánidos en este estudio son similares a las reportadas para otras especies de peces marinos. La tripsina cumple con ciertos criterios que hacen de esta enzima una candidata interesante para algunas aplicaciones industriales, tales como la elaboración de detergentes y alimentos.
Description: Tesis de maestría en biociencias
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6635
ISBN: 2208565
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